Chapitre 1. Notions générales

Table des matières

Raccourcis récurrents

Un raccourci clavier est une combinaison de touches du clavier qui permet de réaliser des actions plus rapidement que si on les faisait à l'aide de la souris.

Exemple : copier un élément

Les raccourcis peuvent être utilisés un peu partout dans Allegro, certaines combinaisons vont pouvoir être utilisées dans des contextes différents, avec des actions différentes.

Ce manuel présente les différents endroits du logiciel où on peut utiliser des raccourcis pour que vous puissiez vous les approprier.

Raccourcis récurrents

Voici quelques raccourcis que l'on retrouve dans la quasi-totalité des applications, avec quelques variantes sous Allegro :

• Sauvegarder : CTRL+S

• Copier : CTRL+C

• Coller : CTRL+V

• Couper (action de copier en effaçant la valeur) : CTRL+X. Attention : sous Allegro le CTRL+X est utilisé pour la suppression

• Retour arrière (exemple : pour annuler la dernière saisie) : CTRL+Z. Attention : pour des raisons techniques, ce raccourci n'existe pas sous Allegro : l'action d'annulation n'existe pas.

Voici d'autres raccourcis, moins connus, qui concernent toute l'application :

• Fermer le logiciel : ALT+F4

• Fermer l'élément : CTRL+W

L'interface de l'élément ouverte en édition est fermé : le comportement est le même que si on clique sur la croix de l'onglet de l'élément.

Pour fermer une interface de saisie vous pouvez aussi cliquer sur l'onglet de l'interface en utilisant le bouton du milieu de la souris (clic avec la molette).

• Sauvegarder et terminer la saisie : CTRL+T

Même principe que pour le raccourci de sauvegarde (CTRL+S) sauf qu'après l'enregistrement, Allegro va passer l'action "terminer la saisie" sur l'élément. C'est donc applicable sur les calendriers d'activités, marées et lots capture, ventes et lots partie vendue.